беларуская українська english
Трансформаторы Тороидальные Производство. Тороидальные магнитопроводы. Высоковольтные трансформаторы. Катушки индуктивности. Измерительные трансформаторы.
главная - производство трансформаторов о производстве тороидальных трансформаторов трансформаторы тока измерительные, тороидальные, высоковольтные, импульсные заказ тороидальных трансформаторов где купить тороидальный трансформатор?
НАША ПРОДУКЦИЯ
Трансформаторы тока измерительные. Производство.
Производство измерительных трансформаторов тока. Производство трансформаторов.


ПРОИЗВОДСТВО ТРАНСФОРМАТОРОВ



Трансформатор тороидальный.
Трансформатор тороидальный.


Продукция нашего предприятия

Измерительные трансформаторы тока. Производство.

трансформаторы измерительные

►применение измерительных трансформаторов тока

К измерительным трансформаторам тока предъявляются высокие требования по точности. Часто трансформатор тока выполняют с двумя и более группами вторичных обмоток: одна используется для подключения устройств защиты, другая, более точная — для подключения средств учёта и измерения (например, электрических счётчиков).

Вторичные обмотки трансформатора тока обязательно нагружаются. Если вторичные обмотки не нагружены, на них возникает высокое напряжение, достаточное для пробоя изоляции трансформатора, что приводит к выходу трансформатора из строя, а также создает угрозу жизни обслуживающего персонала. Кроме того, из-за возрастающих потерь в сердечнике магнитопровод трансформатора начинает перегреваться, что так же может привести к повреждению (или, как минимум, к износу) изоляции и дальнейшему её пробою. По этим причинам во время эксплуатации трансформатора тока вторичную его обмотку нельзя держать разомкнутой.

Нормальным режимом работы измерительного трансформатора тока является режим короткого замыкания его вторичной цепи (например, для трансформатора тока с номинальной мощностью вторичной нагрузки S2н=5 ВА и номинальным вторичным током I2н=5А, максимальная внешняя нагрузка во вторичной цепи не должна превышать номинальную: Z2max < Z2н = S2н/I2н2 = 5/52 = 0,2 Ом). Максимальная нагрузка вторичной цепи Z2max равна сумме сопротивлений проводов Z2пр (в режиме КЗ нельзя пренебрегать сопротивлением проводов) и сопротивления Z2ИП последовательных цепей подключаемых к трансформатору тока измерительных приборов: Z2max= Z2пр+Z2ИП. В этом режиме по вторичной цепи трансформатора тока проходит индуцированный ток I2, который своей магнитодвижущей силой создает в магнитопроводе вторичный поток магнитной индукции Ф2, направленный по закону электромагнитной индукции встречно потоку магнитной индукции Ф1, генерируемого магнитодвижущей силой тока первичной цепи I1 (рис.6.1). В результате в сердечнике в стационарном режиме устанавливается сравнительно слабый суммарный номинальный поток магнитной индукции Ф0=Ф1-Ф2 (он составляет 2-3% от Ф1), который индуцирует во вторичной обмотке небольшую ЭДС (не более 1 В), поддерживающую ток во вторичной цепи в диапазоне (0-100)% от номинального тока I2н пропорциональный значению тока первичной цепи I1= (1-100)% I1н. Ток первичной цепи не зависит от нагрузки вторичной цепи и может изменяться от нуля до номинального, а в случае короткого замыкания в первичной цепи (Z1=0) превосходить номинальный в десятки раз. В этом случае безопасность вторичных цепей и их нагрузок обеспечивается за счет вхождения сердечника трансформатора тока в насыщение - при этом допустимая перегрузка определяется коэффициентом безопасности трансформатора тока, равным обычно 3..5.

Если вторичную цепь трансформатора тока разомкнуть (аварийный режим), то исчезновение вторичного тока I2 и созданного им магнитного потока Ф2 приведет к значительному возрастанию магнитного потока Ф0=Ф1 от магнитодвижущей силы тока первичной цепи и, соответственно, увеличению ЭДС во вторичной обмотке (до нескольких киловольт), что может вызвать пробой изоляции и опасность поражения током для обслуживающего персонала. Кроме того, при большом магнитном потоке, существенно отличающемся от номинального, резко увеличиваются потери в сердечнике, трансформатор начинает вибрировать (гудеть) и нагреваться, что является, в частности, одной из причин раннего старения его магнитопровода. Поэтому при эксплуатации нельзя допускать разрыва вторичной цепи трансформатора тока при наличии нагрузки у абонента (Z1<>0), а при необходимости замены счетчика, подключенного к трансформатору, вторичную обмотку трансформатора предварительно необходимо закоротить (современные трансформаторы тока содержат для этого во вторичной цепи спаренные клеммы).

Из теории работы трансформатора тока следует, что его погрешности (токовая погрешность, или погрешность действительного коэффициента трансформации, и угловая погрешность - разность фаз между токами первичной и вторичной цепи) определяются двумя факторами: ограниченной магнитной проницаемостью ? магнитопровода и конечным, ненулевым значением величины вторичной нагрузки. Если бы магнитная проницаемость ? сердечника была бы бесконечной (что означало бы, что его магнитное сопротивление равно нулю), или вторичная нагрузка нулевой (режим полного короткого замыкания), то погрешности были бы нулевые. На практике не выполняются оба условия.

Вместе с тем погрешности трансформатора тока тем меньше, чем меньше магнитное сопротивление магнитопровода, т.е. больше магнитная проницаемость материала, больше сечение сердечника и меньше его длина, а также чем меньше его вторичная нагрузка. Важно учитывать то, что магнитная проницаемость ? ферромагнитного материала, зависит от напряженности магнитного поля (в зависимости от ее величины можно говорить о слабых, средних и сильных полях), и график этой зависимости имеет колоколообразный вид: с малым значением ?н в малых полях, максимальным значением ?max в средних полях и опять же минимальным значением в сильных полях. Поскольку трансформаторы тока работают в установившемся режиме в малых полях, то для них существенно использование материала не только с большой максимальной магнитной проницаемостью, но и высокой начальной магнитной проницаемостью.

Эти качества сполна обеспечивают нанокристаллические сплавы. Именно высокой начальной магнитной проницаемостью, линейностью характеристик намагничивания и узкой петлей гистерезиса объясняется устойчивость метрологических характеристик измерительного трансформатора тока с магнитопроводами из нанокристаллических сплавов к намагничиванию постоянным током: полное перемагничивание сердечника при подаче переменного тока происходит у них уже при малой напряженности магнитного поля и значениях первичного тока 1-2% I1н. Для сердечников из электротехнической стали этого добиться тяжело даже за счет увеличения сечения магнипопровода. В целом нанокристаллические сердечники характеризуются меньшей материалоемкостью, габаритами и весом по сравнению с сердечниками из электротехнической стали для аналогичных по номенклатуре трансформаторов тока.


Измерительные трансформаторы тока.